НАВЕРХ
close close
 Москва

Ваш город Москва?

Выбрать город

8 800 550 86 97

8 495 291 01 94

с 8:00 до 21:00 - Москва

+7 (968) 411-04-40

 Москва

Ваш город Москва?

Выбрать город

Лицензия МЧС. Самостоятельное оформление

28.11.2018

Пожарная безопасность – одно из наиболее приоритетных направлений в сфере лицензирования. Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня», которую пережили жители Кемерово, наглядно показала, что правильно осуществленный монтаж, обслуживание и эксплуатация средств, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности – гарантия сохранения жизни десятков людей. Однако на этот вид деятельности компании-установщику требуется получение официальной лицензии МЧС. Можно ли получить ее самостоятельно и сколько на это потребуется времени?

Следуя букве закона

Стоит напомнить, что лицензирование деятельности по установке, монтажу и наладке средств противопожарной безопасности регламентировано 99 ФЗ, ПП РФ 1225. В списке значатся следующие работы, осуществлять которые без соответствующей лицензии нельзя. К ним относятся установка, демонтаж, ремонт и техобслуживание систем:008.jpg

  • оповещения и эвакуации при пожарах;

  • пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

  • противодымной вентиляции;

  • противопожарного водоснабжения;

  • противопожарных занавесов и завес;

  • тушения пожаров;

  • эвакуации (фотолюминесцентные системы);

  • а также диспетчеризация, техобслуживание, ремонт, пусконаладочные работы, установка и демонтаж перечисленных выше систем, первичных средств тушения пожаров, изделий, материалов, сооружений и конструкций.

Оформляем лицензию самостоятельно: 7 шагов по облакам

Процесс получения разрешительных документов состоит из нескольких основных этапов. Соблюдение последовательности оформления бумаг поможет сэкономить время и деньги. С чего же следует начать?

  • Шаг первый – подробный анализ нормативной базы.

  • Шаг второй – выбор определенных видов деятельности из списка, приведенного выше и составление заявления в лицензионную палату профильного министерства.

  • Шаг третий – прием в штат сотрудников (не меньше 3-х человек), имеющих необходимый опыт работы по выбранному вами направлению. Стаж их работы в компании или учреждении, имеющем соответствующую лицензию МЧС, должен составлять не меньше трех лет. Наличие необходимого опыта должно быть подтверждено записью в трудовой книжке. Высшее или среднеспециальное техническое образование – также обязательное условие.

  • Шаг четвертый – на что следует обратить особое внимание, возможность повышения квалификации до уровня специалиста.

  • Шаг пятый – покупка оборудования с проверкой Ростеста под каждый заявленный вид работ.

  • Шаг шестой – оплата фиксированной суммы госпошлины в размере 7,5 тысяч рублей.

  • Шаг седьмой – сбор документов для лицензионного дела. Постарайтесь не включать в перечень документы, не касающиеся специфики лицензирования по вашему заявлению. Это может замедлить процесс принятия решения и сделать его дороже.

Раз бумажка, два бумажка...

Для получения лицензии МЧС необходимо подготовит целого пакет документов, в котором обязательно должны быть:

  • Опись всей подаваемой документации.

  • Заявление.

  • Квитанция с подтверждением оплату госпошлины.

  • Заверенные у нотариуса копии дипломов и трудовых книжек специалистов, которые будут проводить лицензируемые работы (напомним, их должно быть не меньше 3-х человек). А также должностная инструкция, ГПХ с полным списком работ и с прайсом услуг, подтверждение квалификации, заверенное учебным центром и выписка из пенсионного фонда об уплате отчислений по работе в базовой компании.

  • Договоры на покупку оборудования, акты приема передачи, а также копии товарно-транспортных накладных, паспортов и поверок.

  • Справка о материальной и технической базе.

009.jpg

Что дальше?

После того, как пакет документов полностью собран и проверен, лицензионное дело необходимо сдать в Министерство ЧС. Стоит быть готовым к тому, что решение по заявлению в министерстве могут принять как положительное, так и отрицательное.
Причиной для отказа могут стать любые, даже самые незначительные неточности. В этом случае дело возвращается на доработку.

На этапе рассмотрения документации в министерстве следует ожидать визита инспектора, который должен проверить насколько точно соблюдаются действующие требования и условия лицензирования. Во время этого визита ведется фото- и видеосъемка, а итоги инспекторской проверки актируются и выдаются на руки заявителю.

И последним этапом в перечне обязательных действий для получения разрешительных документов должно быть получение бланка лицензии. 


Автор: ПАВЕЛ РУСАКОВ

Эксперт по строительству и пожарной деятельности


Возврат к списку

Команда профессионалов

ПАВЕЛ РУСАКОВ

Эксперт по строительству и пожарной деятельности

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (963) 999-88-86

pr@consult-lic.com

ВИКТОРИЯ ЛАГУТИНА

Эксперт по медицине, фармацевтике и образованию

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (926) 837-79-87

vl@consult-lic.com

СЕРГЕЙ МИТРОПОЛЬСКИЙ

Эксперт по лицензированию ФСБ

+7 (495) 291-01-94

моб.: + 7 (915) 111-33-88

sm@consult-lic.com

Владимир Миронов

Эксперт в области арбитражных и налоговых споров

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (903) 258-85-95

vm@consult-lic.com