НАВЕРХ
close close

8 800 550 86 97

8 495 291 01 94

с 8:00 до 21:00 - Москва

+7 (926) 837-7987

Как вернуть комфонд если хочешь перейти в другое СРО?

30.11.2018

Членство в саморегулируемой организации для строителей и проектировщиков является обязательным условием уже не первый год. Причиной создания качественно новой системы регионального контроля за застройщиками и отраслевого самоконтроля стали многочисленные нарушения при оформлении участков под многоэтажное строительство, махинации с продажей «долевок», и другие, не менее неприятные моменты. Выбор саморегулируемой организации – довольно серьезный шаг для любой компании, ведь российское законодательство не предусматривает возможности перехода из одной СРО в другую. Даже в случае, если лимит доверия членов к ней исчерпан. И в то же время все участники обязаны выплачивать взносы за членство в СРО, размер которых устанавливается внутри самой организации и нередко превышает объективно разумный.

Хочешь денег? Выходи

010.jpgНесмотря на довольно жесткие ограничения, действующие в отношении потенциальных «перебежчиков», закон таки допускает возможность смены саморегулирующей организации при определенных условиях. Для этого участнику необходимо оформить выход из одной СРО и подать заявку на вступление в другую. Вот только деньги, выплаченные в качестве членских взносов и формирующие компенсационный фонд организации, компании, выходящей из ее состава, возвращаться не будут. И согласно действующему Градостроительному кодексу это вполне законно (ч. 4 ст. 55.7 ГК РФ).

К тому же  после добровольного отказа от членства, фирма не сможет вступить в другую в СРО еще как минимум 1 год согласно изменениям, внесенными Градостроительный кодекс на основании ФЗ № 372 от 03.07.2016.

Свои деньги компания или индивидуальный предприниматель, работающие в сфере проектирования, строительства, реконструкции или капремонта объектов капитального строительства, сможет получить назад только в том случае, если сведения о саморегулируемой организации будут исключены из госреестра СРО. То есть, грубо говоря, если СРО просто перестало существовать. 

Регионализация в помощь

В списке возможных законодательных лазеек, дающих право на перевод компенсационного фонда из одной саморегулируемой организации в другую – активно реализуемый процесс регионализации. Допустим, вы вышли из СРО, действующей в Московской области, чтобы вступить в организацию, расположенную поближе к дому (по новым требованиям такой вариант является обязательным к исполнению). В этом случае, как участник глобальной программы регионализации, запущенной на федеральном уровне, вы вполне можете требовать перевода вашего комфонда из Москвы, скажем, в Новосибирск. В итоге, если доплата за членство в новом СРО и потребуется, то обойдется в минимальную сумму.

Без допуска – свободен

Еще один вариант развития событий будет актуален для строительных организаций, не планирующих выступать в роли генеральных подрядчиков. Таким членство в СРО вообще не требуется. В этом случае, выходя из состава саморегулируемой организации, такие компании имеют полное право получить свой компенсационный фонд на руки. Однако и тут в бочке меда есть своя ложка дегтя: случится это только в 2021 году.

На что следует обратить внимание при возврате комфонда?

011.jpg Разумеется, спонтанный переход из одного СРО в другое без предварительной подготовки чреват тем, что вы своих взносов в комфонд не увидите. А значит, нужно заранее озаботиться подготовкой всех необходимых документов и следовать определенному алгоритму. Рассмотрим стратегию перехода подробнее...

Шаг первый – подача заявления на имя руководства «старой» саморегулируемой организации о своем добровольном намерении отказаться от членства в ней в связи с переходом в другую организацию, расположенную по месту регистрации. Разница между этим заявлением и заявлением просто на выход из СРО заключается в обязательном указании причины (цели) отказа от членства. 

Шаг следующий – вступление в региональную саморегулируемую организацию. К заявлению должен прилагаться пакет документов, подробный состав которого приведен в Градостроительном кодексе (ст. 55.6), а также в нормативных документах «принимающей стороны». Важно! В первую очередь необходимо выйти из состава одной СРО, а только затем вступать в другую, иначе ваши, теперь уже бывшие, коллеги денег вам не вернут.

Шаг последний – перевод комфонда на счет новой СРО. К заявлению на перевод средств должны прилагаться копии документов, подтверждающих:

  • факт приема вашей компании в члены другой региональной саморегулируемой организации;
  • полномочия подписавшего документы о приеме лица.

Эти документы лучше вручить руководству «старого» СРО лично или выслать заказным письмом (лучше с уведомлением).

Что будет дальше?

После того, как вы передадите вышеперечисленные документы, у руководства вашей бывшей СРО есть ровно неделя, чтобы перечислить средства или выдать мотивированный отказ. В случае если на ваш взгляд предоставленная мотивация не обоснована или не достаточна, вопрос можно решить через суд.

Для самых терпеливых есть и третий вариант решения проблемы: после 1 июля 2021 года достаточно будет подать заявление в саморегулируемую организацию, из которой вы когда-то вышли, чтобы вам вернули внесенные вами взносы.


Автор: ПАВЕЛ РУСАКОВ

Эксперт по строительству и пожарной деятельности


Возврат к списку

Команда профессионалов

ПАВЕЛ РУСАКОВ

Эксперт по строительству и пожарной деятельности

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (963) 999-88-86

pr@consult-lic.com

ВИКТОРИЯ ЛАГУТИНА

Эксперт по медицине, фармацевтике и образованию

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (926) 837-79-87

vl@consult-lic.com

СЕРГЕЙ МИТРОПОЛЬСКИЙ

Эксперт по лицензированию ФСБ

+7 (495) 291-01-94

моб.: + 7 (915) 111-33-88

sm@consult-lic.com

Владимир Миронов

Эксперт в области арбитражных и налоговых споров

+7 (495) 291-01-94

моб.: +7 (903) 258-85-95

vm@consult-lic.com